【業務店様向け】新作ビール販売開始のお知らせ
このたびGOOD HOPSでは、以下の3種の樽製品の販売を開始いたします。
いずれも遠野産ホップをふんだんに使用し、それぞれの個性を引き出した仕上がりとなっております。
数量限定でのご提供となりますので、ご関心をお持ちいただけましたら、ぜひお早めにご連絡いただけますと幸いです。
◆uncountable PaleAle(15L樽)
STYLE:Pale Ale / ABV:4.0% / HOP:遠野産アンカウンタブル、遠野産コンパクトグリーン、遠野産ザーツ
自社開発の新品種ホップ「uncountable(アンカウンタブル)」と「compact Green(コンパクトグリーン)」を使用したビールです。
アンカウンタブルは、複数の果物が混ざり合ったような芳醇な香りが特徴です。一方、コンパクトグリーンは青草のようなフレッシュな香りを持ち、アンカウンタブルの香りに爽やかなアクセントを加えています。
今回は、新品種ホップ「uncountable」の香りをどのように引き出すかに初めて挑戦しました。 香りが強く主張するタイプではないものの、穏やかで奥行きのある芳醇な香りを醸し出すことができました。 なお、樽を静置し、時間が経過することで「uncountable」の香りがより感じられるようになります。
◆Tono IBUKI IPA(15L樽)
STYLE:IPA / ABV:6.0% / HOP:遠野産IBUKI、遠野産ザーツ
※発送可能日:6月9日(月)以降
遠野産「IBUKI」の凍結粉砕ホップを使用したIPAです。「IBUKI」は遠野市で最も栽培量の多い品種で、「一番搾り とれたてホップ」などにも使用されています。
凍結粉砕とは、収穫後にホップの毬花を熱を加えずに急速凍結し、香り成分を逃さないように加工する方法です。今回使用しているのは、その凍結粉砕ホップをさらに当社独自の技術で加工し、香りの要であるルプリンのみを抽出した特別な原料です。
この凍結粉砕技術は、GOOD HOPSの醸造長・村上がキリンビール在籍時に開発したものです。 今回の試みは、そこからさらに一歩踏み込んだ加工を行っており、村上はこれを「凍結粉砕の先の世界」だと表現しています。
特別な方法で抽出したルプリンの効果により、「IBUKI」からパイナップルのような香りを引き出すことに成功しました。そこにハーバルな香りが重なり合うことで、「IBUKI」の新たな可能性を感じさせる仕上がりとなっています。
◆Trinity(15L樽)
STYLE:ESB / ABV:4.0% / HOP:遠野産IBUKI、遠野産ザーツ、ドイツ産ハラタウミッテルフリュー
ESBのレシピをベースに、使用するホップをルプリンパウダーに置き換えた実験的なビールです。
使用したのは、柑橘やフローラルといった共通の香りをもつ3種類のホップ(IBUKI・ザーツ・ハラタウミッテルフリュー)。 これらを組み合わせることで、香りの共通点を際立たせました。
計算されたホップのブレンドによって特定の香りを強調するのは、醸造責任者・村上の得意とするアプローチです。
飲み始めはホップ由来の香りや苦味が前面に出ますが、時間の経過とともに、ESBらしいカラメルのような甘味が現れてきます。 全体を通して感じられるフレッシュなグリーンの風味が、味わいにほどよい引き締まりをもたらします。
クリアな香りと苦味は、ルプリンパウダーによる効果です。 Trinityは定番商品ではなく、限定醸造商品となります。次回の仕込みはしばらく先になる予定ですので、ぜひこの機会にお試しください。
新商品のご紹介は以上となります。
あわせて、以下の2商品も引き続き販売中です。 在庫が少なくなってまいりましたので、ご検討いただけますと幸いです。
◇Tono Cascade IPA(15L樽)
STYLE:IPA / ABV:6.0% / HOP:遠野産カスケード、遠野産ザーツ
記念すべき、GOOD HOPSのファーストバッチ!メインホップは、世界中で広く使われている代表的な品種Cascade(カスケード)。
このメジャーなホップを遠野市で栽培し、非加熱ルプリンパウダーに加工した後、醸造工程で4回に分けて投入しました。苦味づけには遠野産ザーツを使用しており、遠野産ホップ100%で仕上げた商品です。
レモン、オレンジ、グレープフルーツのような、爽快でみずみずしいホップの香りをお楽しみください。
◇ Dear Ron(15L樽)
STYLE:Pale Ale / ABV:4.0% / HOP:ニュージーランド産ネルソンソーヴィン、ドイツ産???、遠野産ザーツ
メインホップは、白ぶどうのような香りを持つ、ニュージーランド産ネルソンソーヴィンです。 このホップを開発したのはニュージーランド公的研究所のRon Beatson博士。醸造責任者である村上のホップ研究仲間でもあります。
今回はその香りをより際立たせるため、ドイツから特別なホップを空輸し、遠野でルプリンパウダーに加工(品種は企業秘密)。 その一部をブレンドして使用しています。ネルソンソーヴィンの良い香りの部分だけを増幅させることで、 スパークリングワイン、マスカットのような香りをしっかり感じるビールに仕上がっています。
*
販売方法について
以下のフォームから申請をいただければ、販売価格と購入方法をご案内します。ご希望の方には、新商品のご案内も送付しております。
ご不明な点などありましたら、コンタクトフォームからお問い合わせをお願いします。
皆さまからのご連絡を心よりお待ちしております。
お問い合わせ
施設やTAPROOMに関するご質問、自社ビールのお取り扱いに関するお問い合わせ(小売店様・飲食店様向け)、取材のご依頼など、どうぞお気軽にご連絡ください。
スタッフ一同、美味しいビールとともにお待ちしております!